Тольятти
 |   | 
Новости
Контрактная система в сфере закупок
Мониторинг
Закупки
Закупки малого объема
Заказчикам
Закупки по Закону 223-ФЗ
Участникам закупок
Контрольная деятельность в сфере закупок
Работа в системе АЦК-Муниципальный заказ
Обучение
График консультаций

 

        

Внимание участников закупок!

12.07.2021

С 1 июля 2021 года изменился порядок внесения информации в РНП и требования к участникам закупок:

• Федеральный закон от 30.12.2020г. №539-ФЗ (изменения в Закон 44-ФЗ)

• Постановление Правительства РФ от 30.06.2021г. №1078 (новые правила ведения реестра недобросовестных поставщиков)

➡️ Участник попадает в РНП, даже если изменил учредителя. Для этого изменили содержание требования об отсутствии в РНП информации об участнике закупки путем исключения сведений об учредителях.

Данные об участниках (членах) корпоративного юридического лица, которые могут влиять на его деятельность, включат в РНП в том случае, если они сами или вместе с аффилированным лицом владеют более чем 25% акций (долей, паев) такого юридического лица.

➡️ ФАС внепланово проверяет закупку при обращении заказчика о включении информации об участнике в РНП. На рассмотрение обращения и принятие решения у антимонопольного органа есть 5 рабочих дней со дня, следующего за днем поступлени обращения.   

➡️ Установлена форма для обращения и единый порядок предоставления заказчиком информации в РНП. Отозвать обращение нельзя. При электронной закупке обращение о включении сведений в РНП нужно сформировать в электронном виде. Однако для электронных закупок предусмотрены переходные положения: до 1 апреля 2022 г. обращения в контрольный орган можно подавать в бумажном виде.

➡️ ФАС исключает информацию об участнике из РНП через два года с даты, когда у ФАС появилась обязанность ее разместить, а не с даты ее фактического включения.

➡️ Участник может досрочно выйти из РНП при наступлении следующих событий: суд признал недействительность включения информации в РНП; суд признал незаконным или недействительным односторонний отказ заказчика от исполнения контракта; при наличии информации, которая подтверждает невозможность влияния лиц, сведения о которых включены в реестр, на деятельность участника, признанного недобросовестным, по состоянию на день признания его уклонившимся от заключения контракта или на день расторжения контракта.



    В архив новостей
Copyright © 2004-2013           Бюджетные и Финансовые Технологии